【英女王驾崩】 15女星诠释伊丽莎白二世 海伦米兰夺金 克莱儿芙伊称视后

  在位70年的英女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)今传来驾崩噩耗,享耆寿96岁,举世同感震惊。她25岁就继位登基为英女王,以她为首的英皇室成员们多年来广为流传或不为人知的爱恨情仇,精彩度与戏剧性不输给肥皂剧,成为好莱坞许多影视作品的取材来源。

  要演出一名深受民众爱戴与熟悉的在世君主绝非易事,媒体统计历来有15名女星挑战这个堪称殿堂级的角色,其中海伦米兰(Helen Mirren)以2006年的电影《黛妃与女皇》(The Queen)荣获奥斯卡影后,Netflix的宫廷剧《王冠》(The Crown)更是让诠释英女王年轻时期的克莱儿芙伊(Claire Foy)一举拿下艾美奖、美国演员工会奖与金球奖视后。

  现年77岁的海伦米兰15年前以《黛妃与女皇》在影坛最高荣耀奥斯卡金像奖封后,故事时空设定在1997年黛安娜王妃不幸因车祸丧生,人在苏格兰巴尔莫勒尔城堡度假的英女王,因黛妃已与查尔斯王储离婚,迟迟未公开发表吊唁,造成民众对英皇室的不满情绪高涨,更让英女王被冠上冷漠、无情的批评。片中着重英女王与首相布莱尔处理黛妃猝逝引发前所未有的英皇室危机,也反映她为谨守多年一贯低调态度,后来不得不顺应民意满足公众关注,所面对进退失据的窘局。

  海伦米兰曾透露,她在拍摄该片时意识到自己诠释的是英女王生命中一段相当敏感的时期,曾写信给英女王表达尊敬。电影推出后,她甚至曾获邀与英女王共进晚餐,却因她人刚好在美国拍片而没法成行。她后来也在伦敦西区、百老汇公演的舞台剧《The Audience》,再度演出伊丽莎白二世,并因此获得奥立佛戏剧奖与东尼奖的肯定,说她是最擅长演英女王的演员,应该多数人不会有异议。

  堪称Netflix招牌剧之一的《王冠》,由《黛妃与女皇》的编剧彼得摩根担任统筹,描绘伊丽莎白二世在位逾60年间英皇室成员的秘辛,靠着国际影音串流平台的优势,在全球掀起一股英皇室热。自2016年推出以来,已推出4季,前2季描述年轻的伊丽莎白二世与夫婿菲利浦亲王的婚姻内幕、与妹妹玛格丽特公主微妙的姊妹情结;第4季更是大爆查尔斯王储与已故黛安娜王妃的婚姻八卦,引发热烈讨论。克莱儿因演出该剧连连获奖,也成为近年来好莱坞力捧的实力派女一。

  接棒克莱儿演出第3、4季中年女王时期的演员,则请出奥斯卡影后奥莉薇亚柯曼(Olivia Colman)担纲,着墨在女王与查尔斯王储的母子互动、查尔斯与黛安娜失败的婚姻,以及英女王与“铁娘子”柴契尔夫人的权力角力。奥莉薇亚以该剧荣获艾美奖与金球奖视后肯定。接下来第5、6季则由威尼斯影后伊美黛史陶顿(Imelda Staunton)出任晚年的英女王。

  在海伦米兰之前,媒体公认外表相似度最高、并且40年来在多部电影演出英女王的是现年94岁的资深女星珍妮特查尔斯(Jeannette Charles),可在《Queen Kong》、《癞头四》、《欧洲假期》、《笑弹龙虎榜》、《王牌大贱谍3:够Man吧》等片看到她惟妙惟肖的神采。

  出处:壹频新闻网

  `);
}
}
window.setInterval(upalJobSliderInit, 300);
function redirect_blank(url) {var a = document.createElement(“a”); a.target=”_blank”; a.href=url;a.click();}
});