上海港东北亚空箱调运中心启用,具备三百万标准箱年吞吐能力

  原标题:上海港东北亚空箱调运中心启用,具备三百万标准箱年吞吐能力

  9月3日,上海港东北亚空箱调运中心正式启用,启用仪式在上港集团洋山港区冠东公司举行。

  

  9月3日,上海港东北亚空箱调运中心正式启用。上港集团供图

  9月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上港集团获悉上述消息。随着上海港东北亚空箱调运中心的建成投产,全球资源配置的关键“钥匙”——集装箱将进一步集聚洋山港区。这也意味着更多的空箱可通过水、公、铁等多种路径调运到长三角区域以及长江流域和其他沿海港口,服务和保障企业发展、为企业减负的同时,上海港拥有了更强劲的服务腹地市场的纵深能力,上海港服务国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的能级得到提升,上海国际航运中心核心功能的重要一环得以完善。

  据上港集团介绍,上海港东北亚空箱调运中心占地面积达45万平方米、平面箱位约12000标准箱、具备300万标准箱年吞吐能力。

  2022年1至8月,上海港进口空箱同比增长8.7%,满足了上海本地和周边港口的用箱需求;“公转水”“公转铁”业务实现快速增长,与之配套运行的空箱调运机制同步落地,上海港2022年1至8月,完成水水中转箱量1665.8万标准箱,同比增长8.2%;海铁联运完成32.2万标准箱,同比增长38.8%,成为上海港口核心功能正常运转的重要支撑,上海港集装箱航运市场“一箱难求”的局面基本得到缓解。

  责任编辑: